还记得那些年的国民币长什么样?

2017-11-01 23:47

第二套人民币硬币展现。(中评社 李娜摄)

星岛环球网新闻:中评社北京11月1日电  在江西瑞金叶坪村革命原址的一幢三室二厅的一般农家小屋里,记者看到国家银行的“前身;。 

1932年2月,中华苏维埃共和国国度银行在瑞金叶坪创建,是民国时代中华苏维埃共跟国常设中心政府财政人民委员会的银行治理机构,资本由国库于估算中拨给,启动资金仅20万大洋,第一任行长是毛泽民。其业务包含分行、支行、兑换处等,办理典质、贷款、存款、票据交易贴现、汇兑、发行钞票、代办国家金库,另外还发行革命公债及经济建设公债等。在这里,先后发行壹圆、伍角、贰角、壹角、伍分五种面值的纸币,锻造了贰角、壹分的铜币。 

在留念馆中,展出了自新中国成破以来发行过的纸币,能够看出,纸币的面值越来越大,其中1955年第一套硬币、纸币发行时,面值最大的仅五分,到1999年10月发行第五套国民币时,面值最大已经发展为100元。 

第一套人民币硬币展示。(中评社 李娜摄) 第一套人民币纸币票样展示。(中评社 李娜摄) 第二套人民币票样展示。(中评社 李娜摄) 第三套人民币纸币展示。(中评社 李娜摄) 第三套人民币纸币展示,宁静腰上胖出“游泳圈” 网友:照片咋那么难堪。(中评社 李娜摄) 第四套人民币硬币展示。(中评社 李娜摄) 第五套人民币硬币展示。(中评社 李娜摄) 第五套人民币纸币票样展示。(中评社 李娜摄) 1999年10月发行第五套人民币时,面值最大已经发展为100元。