冬天吃火锅,必点5类去火食品!_饮食_生涯

2017-12-06 00:01

当初正值冬季,是吃火锅的旺季,但常常吃火锅容易上火,重大者还会呈现会涌现咽喉、牙龈肿痛,舌尖、口腔溃疡或出血,口唇疱疹,腹胀痛、腹泻、呕吐,甚至消化道出血等症状。假如能在火锅的食品搭配高低些功夫,就能够减少这些症状的发生。另外,倡议大家每周食用一次最佳,并且每次不要超过两小时,锅底煮久了轻易加重其燥热。

1、绿叶蔬菜

吃火锅时,搭配大批的绿叶蔬菜,蔬菜多偏寒凉,不仅能打消油腻,弥补人体维生素,还有清凉、解毒、去火的作用。但蔬菜不要久煮,否则将失去大局部养分价值及清火的功能。

2、豆腐

吃完羊肉、牛肉,适当在火锅里下一些豆腐,有的豆腐含有石膏,在火锅内恰当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可以施展石膏清热泻火、除烦、止渴的作用。

3、莲藕

莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可能帮助排除肺热、止血、止咳等多种功效。吃火锅的时候参加莲藕,可缓解上火的症状。另外,莲藕还含有鞣质,有健脾止泻作用,还能促进食欲、促进消化、开胃健脾,有助于缓解腹泻、不消化、食欲不佳等状态。

4、红薯

肉类食物是酸性食物,而红薯则是碱性食物,两者进入胃中就可以酸碱中跟,尽量使咱们的体内坚持酸碱均衡。此外,红薯还可以加强抵御力,促进性欲,延缓朽迈。因为红薯热量低,是一种幻想的减肥食品。

5、白萝卜

白萝卜性凉,味甘辛,归肺、胃经,对肺胃有热、痰多、气胀食滞、消化不良、大小便不畅的人尤其实用。吃火锅时涮白萝卜可去热降火,而且白萝卜富含的维生素C可赞助消化,增进新陈代谢,能辅助消化,防治便秘等病症。

(稿件起源:美食天下)

相关的主题文章: